Итоговое интервью с генеральным директором киностудии «Корона Фильм», Александрой Степановой

Александра, как директор киностудии, расскажите нам, каким был 2015 год для «Короны Фильм»?

Год 2015 был для «Короны Фильм», разным. Самое главное достижение – это восстановление позиций Киностудии, той, которую знали, той которую узнают. Снято, смонтировано, выпущено в эфир две полноценных документальных ленты.

Расскажите об этом подробнее?

«Территория Мира», снятая совместно с отличной белорусской командой «ТВ Век» и «8 канал», картина уже прошла на экранах двух наших стран. Этот фильм затрагивает глубоко то, о чем вроде бы всем известно, но мало кто говорит,- Беларусь одна из самых пострадавших земель в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Идейным вдохновителем ленты вместе с Виталием Федько, явилась сама Лилия Станиславовна Ананич - министр информации республики Беларусь, в прошлом журналист, являющаяся тем человеком, который знает боль своей страны изнутри.

Это значимый для нас проект, в том числе со смысловой точки зрения. Людям необходимо чувствовать единение, а не раздор, в трудные для нас времена, когда запад пытается дестабилизировать ситуацию вокруг России, особенно важно поддержать друг друга и помнить о том какая история нас объединяет.

Как вы оцениваете вышедшую совсем недавно картину «Каспийский Страж»?

Съемочная группа провела достаточно большой период в Дагестане, снимая в условиях разнообразной местности: горы, море, воздух…

Лента «Каспийский страж» уникальный фильм о том, чего так мало сейчас на экранах страны.  Я имею ввиду повседневную работу мужественнейших, сильнейших, храбрейших Мужчин и Женщин, охраняющих границу нашего государства.

Этим фильмом мы вдохновляем зрителя на подвиг, и не на мифический Голивудский Блокбастер, а на реальность – вот она сейчас, в твоей стране. И там парни не хуже Брюса Уилисса, да только они самые НАСТОЯЩИЕ, реальные, и подвиг свой совершают ежедневно, пока офисный планктон ползет в метро на работу.

Прощу прощения, за такой оборот, но, тем не менее, каждому сейчас важно понимать – что герои они не «за бугром», а рядом с нами – создают семьи, воспитывают детей, и каждый день с высоко поднятой головой идут отдавать долг Родине по собственной воле, делая это с энтузиазмом, полной самоотдачей и верой в доброту и справедливость.

Создание этого фильма, его съемки укрепили веру всей нашей компании в завтрашний день, пусть даже эта фраза звучит обыденно. Мы знаем, что посмотрев фильм, зритель непременно также  воодушевится! Совершенно в этом уверенна.

Я хочу отметить особую роль режиссера этого фильма – В.Ф. Федько, человека, который практически всю жизнь посвятил съемкам фильмов о Родине, и показал, какой должна быть реальная документалистика. Без него у нас бы не получилось столь пронзительной и воодушевляющей картины.

«Корона» продолжает дистрибутировать свои фильмы?

Да, дистрибуцией фильмов«Короны» заграницу по-прежнему занимаются наши партнеры – компания «ZED». Мы также заключили соглашение на продажу наших фильмов с белорусской «Белтелерадиокомпанией» на два года. Мы дистрибутируем «Белтелерадиокомпании» пять фильмов: «Зов предков», «Русская акула», «Проект 949», «Лунный танк», «В поисках бессмертия». Наши компании намерены продолжать сотрудничество в этом направлении.

Как в целом вы оцениваете результаты работы «Короны» в 2015?

Тенденция 2015 года была исключительно на взлет. Я так считаю. В целом продолжают создаваться новые форматы, которые уже прижились и полюбились зрителю телеканала «Война&Мир», я говорю об Артефактах.  Немало внимания уделяется созданию новых форматов видео. Мы показали зрителю в этом году новый формат документального жанра – Арт-Лонг.  Арт-Лонги входят практически во все программные диски канала. В этом году мы презентовали новый жанр Артефакта и Арт-Лонга на фестивале VideoLike в Петербурге, где получили много «лайков» за свои творческие открытия.

В целом я хочу сказать, что мы идем в ногу со временем, преодолеваем трудности и добиваемся прекрасных результатов. Подробнее обязательно буду рассказывать в будущем году, поддерживаемая такой командой, которая сейчас сложилась – я уверенна: нам все по плечу.

Благодарю всех, кто поддерживает и верит в нас, с наступающим Новым Годом!

Итоговое интервью с генеральным директором Медиа группы «Война и Мир» - В.Ф. Федько

Итоговое с генеральным директором телеканала «Война&Мир» - А.Ю. Варенцовой